Все, что вы хотели узнать о Kolo Vesi, но не знали, где спросить
В принципе, схожую степень очистки (95% и более) гарантируют многие производители локальной канализации последнего поколения.
Но система биологической очистки сточных вод Kolo Vesi имеет ряд преимуществ перед конкурентами. Точнее, она не имеет типичных недостатков, присущих аналогам, поскольку инженеры Коло Веси целенаправленно добивались их устранения в процессе проектирования станций.
Гордостью производителя является конструкция неподвижной системы равномерной раздачи воды на биозагрузку и легкосъемного биофильтра – в них нет уязвимых мест, и система не может засориться.
Еще одна важная особенность – накопление органики в первых камерах станции. Это обеспечивает питание активному илу (колониям бактерий) даже при перерывах в эксплуатации. Поэтому даже длительное отключение ЛОС не сказывается отрицательно на ее работоспособности и производительности.
Станциям Kolo Vesi не грозит переполнение, поскольку вместо довольно часто засоряющихся воздуходувок в них используются надежные погружные насосы. Но, уж если случилось что-то экстраординарное – и ЛОС все же переполнилось, то это никак не грозит электрооборудованию: блок управления расположен на специальном штативе выше уровня грунта.
В станции нет и отдельных поплавковых переключателей («лягушек»), которые при смещении насосов могли цепляться за корпус и нарушать работу ЛОС. Они встроены внутрь насосов и потому работают без сбоев.
Наконец, еще одна проблема многих канализаций – всплытие станции во время сезонного паводка. В станциях Коло Веси предусмотрены четыре мощных грунтозацепа, удерживающих ЛОС от подъема без дополнительного бетонирования или якорения. Для участков с высоким уровнем грунтовых вод ряд моделей Kolo Vesi исполнен в низком корпусе.
Излишне говорить, что все модели – от Kolo Vesi 3 до Kolo Vesi 60(рассчитанную на большой дом с 55-65 постоянными жильцами) – выполнены из качественных материалов на самом современном оборудовании.
Принцип работы очистного сооружения Kolo Vesi
На схеме:
1. Подводящая самотканая магистраль 110 мм;
2. Самотечный перелив с гидрозатвором;
3. Первичный отстойник;
4. Вторичный отстойник с биофильтром;
5. Погружной трубчато-пластинчатый биофильтр;
6. Аэротенк прерывистой аэрации;
7. Насос, подающий воду на аэрационный модуль;
8. Съемный аэрационный модуль;
9. Третичный отстойник;
10. Насос, подающий воду на сброс;
11. Напорная магистраль;
12. Самотечный патрубок;
13. Ассенизационный автомобиль.
Описание работы очистного сооружения Kolo Vesi
1). Сточные воды по подводящей магистрали (11) поступают в первичный отстойник (1).
В первичном отстойнике происходит отделение тяжелых фракций стока путем выпадения их в осадок и легких фракций, в первую очередь — жировых включений, путем всплытия их на поверхность. Помимо механической очистки в первичном отстойнике проходят процессы аммонификации и иные биологические процессы за счет подачи в него части жидкости из съемного аэрационного модуля (6).
2). Осветленный сток по специально оборудованному переливу попадает во вторичный отстойник (2). Во вторичном отстойнике также происходит уменьшение концентрации органики в стоке за счет отделение тяжелых и легких фракций и интенсивная анаэробная биологическая очистка живущими в толще воды микроорганизмами и активной биопленкой, развивающейся на поверхности биофильтров (8). Излишки воды, вымещаемые вновь поступающим стоком, по специально оборудованному переливу поступают в третью камеру очистного сооружения.
3). В аэротенке (3) прерывистой аэрации чередуются аэробный и анаэробный процессы. Интенсивность биологической очистки повышается благодаря использованию погружных биофильтров. По сигналу от таймера погружной насос (7) подает воду в расположенный в горловине съемный аэрационный модуль (5).
В аэрационном модуле вода равномерно распределяется по поверхности рыхло уложенного наполнителя, благодаря чему происходит растворение кислорода из атмосферного воздуха в воде. Обогащенная кислородом вода самотеком возвращается в третью камеру очистного сооружения.
Растворенный кислород потребляется микроорганизмами в ходе аэробных процессов, в частности для осуществления процессов нитрификации. Загрузка аэрационного модуля обладает гидрофобными свойствами, благодаря чему высыхает за короткий промежуток времени после прекращения подачи на нее воды. Это свойство загрузки предотвращает нарастание биопленки на ее поверхности и делает аэрационный модуль необслуживаемым.
Механизм распределения воды в аэрационном модуле бесконтактный и не может быть засорен. Правильное распределение воды обеспечивается направляющими канавками на нижней поверхности плоского рассеивателя.
После отключения насоса и снижения концентрации растворенного кислорода в стоке начинают преобладать анаэробные процессы, в частности — денитрификация.
4). Прошедшие полный цикл биологической очистки стоки самотеком по специально оборудованному переливу поступают в третичный отстойник (4), где происходит окончательное осветление стока, его накопление и подача насосом (10) на сброс по напорной магистрали (13), либо отведение самотеком через самотечный патрубок (12).
Накапливающийся в процессе эксплуатации очистного сооружения осадок подлежит откачке ассенизационным автомобилем с последующей утилизацией на комплексных очистных сооружениях либо складированием на полигонах ТБО.